Фестивали


Если вы заметили, что вы на стороне большинства, - это верный признак того, что пора меняться...

Марк Твен




Авторские курсы
Марины Лымарь

 

Coaching Project “Здесь и Сейчас»
Лаборатория по импровизации и композиции для профи

 

                                 «Кто испытал наслаждение творчеством, для того все  
                                  другие наслаждения уже не существуют»
А.П.Чехов

 Те из нас, кто познал эту истину, высказанную гением, тонко и безошибочно чувствовавшим человеческую душу, нисколько не сомневаются в её абсолютности.
Те, кто ещё не познал, просто поверьте. Или познайте.

Полагаю, что подавляющее большинство активно действующих в хореографическом пространстве Украины индивидуумов рано или поздно задаются вопросом собственной компетентности в области профессиональной постановки и режиссуры. Во всяком случае, на это хочется надеяться. Предполагаю, что многие из нас являются обладателями профессиональных дипломов о высшем хореографическом образовании, выданных одним из специальных украинских вузов. Однако наличие этих дипломов, даже если в графе «искусство балетмейстера» стоит высший бал, вопрос вышеназванный, как оказалось, не снимает. При этом современная украинская танцевальная действительность (за редким исключением) всё больше и больше становится похожей на захудалое провинциальное варьете.

С чего начать?  Какие художественные приёмы использовать?
Что делать, если понимаешь, что «выдаваемый тобою на гора» продукт, не есть правда, а только дань форме?
Как увязать свою авторскую концепцию с музыкальным материалом?
Как выбраться из рамок заложенных в сознание форм и  стереотипов?

Эти вопросы задают себе хореографы моего поколения, которых учили ставить по канонам, которые сегодня безнадёжно устарели. Так многие из нас, к сожалению, до сих пор и ставят, «уныло зависнув» во вчерашнем дне. Не менее актуальна эта тема и для «молодых и дерзких» - поколения, которое, с моей точки зрения, ставить вообще никто не учил: по-старому уже не хотелось,  а по-новому, увы, «не моглось». Далека от мысли обвинять в сложившейся ситуации конкретную личность, современную систему национального образования  итд.
Примем это как данность и попробуем сделать конкретный практический шаг.

Тем, КТО хочет и пытается выйти из формата гламурных шоу,
КТО чувствует потребность в серьёзной креативной работе в жанре театра танца,
КОМУ не хватает базовых системных навыков,
ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Материалом для нашей совместной исследовательской лаборатории станут трёхминутные сольные миниатюры с предметом, поставленные  каждым из вас к началу курса. Эти миниатюры, по вашему выбору, могут быть поставлены под музыку либо исполнены без музыкального сопровождения.
Каждый день наших занятий будет начинаться комфортным warm-up.
Затем мы будем заниматься импровизацией и композицией, что послужит своеобразным «разогревом» для нашего креатива. Импровизируя, мы будем изучать наши привычки в восприятии и реагировании на действия других людей, а также обратим внимание на то, как мы переходим от мысли к действию.
Мы будем экспериментировать: чувствовать и отображать в танце  доступные нам единичные, сиюминутные состояния из всего существующего огромного множества состояний.
В течение курса в процессе нашей совместной работы над каждым соло, в ходе обсуждений, путём «проб и ошибок», мы будем доводить наши творческие заявки «до ума»: искать, исследовать, структурировать, стараясь сделать каждое соло всё более и более ясным и совершенным.
Я хочу определить несколько слов, которые станут лейтмотивом нашего творческого процесса: тело, эмоция, память, природа.
Очень надеюсь, что мы сумеем создать, говоря словами Мина Танаки, «красивое и насыщенное время, когда исполнитель искренне перед публикой будет обнаруживать себя самого... Такого, каким он есть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС».

С уважением к вам

Марина Лымарь

http://vkontakte.ru/id30612251

 




современный танец | contemporary dance | театр танца | школа танца в Днепропетровске | детская танцевальная школа