RUSENG
Свободный танец

29 апреля 2006 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА

Думают и говорят… движением.

Уже пятый раз в рамках Французской весны в Днепропетровске, являясь ее украшением и жемчужиной, прошел Международный фестиваль «Свободный танец». Началось это благодаря появлению в нашем городе школы-театра «Другие танцы», руководители которой исповедовали современную хореографию всеми доступными им средствами..

Прошло уже много лет, теперь «Другие танцы» — это Школа и Информационный центр, и можно сказать, что благодаря усилиям директора Центра (она же арт-директор фестиваля) Марины Лымарь, энтузиаста своего дела, ее помощников и друзей Днепропетровск становится центром современной хореографии в Украине. Во всяком случае здесь уже многие знают, что под этим подразумеваются не те танцы, которые отплясывает молодежь на дискотеке, а настоящее искусство. Фестивальные спектакли собирают даже в большой зал театра им.Шевченко огромное число зрителей, приезжающих специально и из других городов Украины.

Фестиваль уже давно стал международным, приглашая к нам интересных исполнителей и коллективы не только из ближнего зарубежья, но и разных стран мира. И в этом году программа его была насыщенной и интересной.

Одни спектакли наталкивали нас на философские раздумья о жизни, другие завораживали чисто внешней необычностью, техническими трюками, третьи увлекали жизнерадостностью, стимулирующим ощущением свободного движения. Бывают, если повезет, встречи, переворачивающие наше сознание. Когда-то это был французский танцовщик Буриго, в этот раз — шведка Вирпи Пахкинен, чье имя уже стало знаковым в европейском перформансе. Здесь было удивительное сочетание необычной музыки, костюмов и совершенно невероятной пластики. На фоне гофрированных полотен ее головка с диковинной прической казалась жемчужиной в раскрытой раковине, а сама актриса — пришельцем из Космоса или океанических глубин. Она могла такое сделать с помощью своих рук, пальцев, ног, что это казалось даже противоестественным человеческой анатомии. Она рисовала, создавала картины, пользуясь самым простым «материалом» — своим телом, и это производило впечатление фокуса.

Такого же впечатления добивались и французы в спектакле «Шин-шилла» (компания «Экарт»). Но здесь уже хореограф Жиль Менар и его артисты для выражения своих раздумий о жизни оригинально воспользовались техническими средствами. Музыка, видеоряд создавали по мозаичному принципу совершенно новый мир и атмосферу. Два экрана, между которыми находились живые актеры, в конце концов разрушали наше ощущение реальности, и мы переставали понимать, где — что, то есть как бы начинали видеть все в трехмерном измерении.

Остальные участники в большей или меньшей мере удачно доносили до зрителя мысли и ощущения средствами уже современного танца, основой которого также является принцип «думать и говорить движением». Чешский Пражский Балет Юниор в технике классический модерн показал дивертисмент замечательных ярких сценок, сопровождаемых классической музыкой, сделанных с юмором, иногда даже дерзким, как например, неловкие упражнения недовылупившихся цыплят под знаменитого «Лебедя» Сен-Санса, или полет под арии Гуно возвышенной души девушки, занимающейся чисткой картошки.

Корейско-японский дуэт Кьюн-ун Ли и Саито Эиджи в спектакле «Между» раскрывает нам тонкости взаимоотношений между влюбленными, а американские танцоры естественно смогли соединить техники модерн и хип-хоп, джаз и стрит, показав одну ночь в клубе и шесть характеров, шесть жизней.

Нам давно полюбился молдавский дуэт «Голос» Александры Сошниковой и Сергея Головни, показавшие в этот раз отчаянный спектакль «Танцуй, пока звучит музыка», снова порадовав св оим умением импровизировать и заставить в простом увидеть сложное.

«Голос» подружился с нашими «Другими танцами» и их творческое сотрудничество привело к рождению спектакля «Такова жизнь», который как бы развивает эту же мысль: наша жизнь — танец, вечный танец Любви, и надо быть внимательным и чутким, чтобы не пропустить в нем свою пару.

Один из дней фестиваля был полностью посвящен образовательной программе, когда наши гости проводили со всеми желающими мастер-классы в удобных залах Школы. Кстати, Марина Лымарь сообщила радостную новость о готовности танцевального центра Пражской Консерватории принять на обучение претендентов из Украины.

Фестиваль закончен. Но то внимание, с каким к этому пока единственному в Украине, не коммерческому и не государственному мероприятию, отнеслись различные поддерживающие его организации («Австрийские авиалинии» пообещали, если будет нужно, организовать рейсы и на Марс), дает основания ждать уже следующего, еще более интересного и разнообразного праздника современной хореографии.

Татьяна АБРАМОВА.
Наше Мiсто