RUSENG
Свободный танец

Пресса

23 августа 2007 Потри монеткой слово «Зритель»

В Днепропетровске завершился шестой Международный фестиваль танца и перформанса -- «Свободный Танец 2007». Когда на сцене в инвалидной коляске появился Хай Коэн, артист израильской труппы современного танца November Dance Company, зрители пережили эмоциональный и интеллектуальный шок, осознав: человек настолько силен духом, насколько позволяет его сознание.

Бывший спортсмен, Хай Коэн, получив травму, нашел в себе силы выстоять в борьбе с недугом и обрести новое призвание. Теперь он танцовщик, перформер и режиссер спектаклей. Не случайно одно из хокку японского классика Басе «11,711 STONE STEPS at Nikko» положено в основу спектакля, изумившего зрителей партнерством исполнителей с ограниченными физическими возможностями. (В нашей стране на таких людей накладывают унизительное клеймо – инвалиды, мол, на что они способны!).

И это лишь одна картинка из многогранного калейдоскопа впечатлений, которые подарил нам фестиваль. Он не развлекал и не упаковывал зрителей в примитивный гламурный формат, побуждая к размышлению и эмоциональному переживанию.

Проект 2001 года Днепропетровской школы современной хореографии «Другие Танцы» в содружестве с посольством Франции в Украине и театром танца Кристиана Буриго (Франция) можно было назвать международным фестивалем лишь авансом, с надеждой на светлое будущее. Это была первая попытка «окунуть» отечественного зрителя в чуждый культурным стереотипам Украины контекст европейского театра танца. Лишь заядлые оптимисты верили, что можно без помощи официальных структур творить международные фестивали, преодолевая провинциальную культурную закостенелость и невежество.

Теперь уже ясно, что в Днепропетровске единственный в Украине фестиваль обосновался, по-видимому, всерьез и надолго. «Свободный Танец» собирает на своих площадках профессиональные театры современного танца из многих стран мира, а в танцевальных залах – тех, кто услышал внутри себя импульс, создающий Движение.

Гостями нынешнего фестиваля были коллективы из Франции, Украины, Беларуси, Израиля, США, Японии, Швеции, Польши и России.

Фестиваль по традиции поддержали Французский культурный центр, посольство Франции, ассоциация «Альянс Франсэз Днепропетровск», а также посольства Израиля, США, Швеции, немецкий культурный центр в Украине – Гете-Институт, Швейцарская культурная программа «Прогельвеция-Украина», Dance Theater Workshop (США), Foundation of Japan, а также московское Агентство театров танца «Цех» при поддержке Фонда Форда.

Наряду со зрелищной программой как профессиональные танцоры, так и все желающие имели возможность принять участие в традиционных мастер-классах. Как утверждает хореограф, директор школы современного танца “Soul Dance” из Самары Марина Нейштадт (замечательные номера ее подопечных мы имели счастье наблюдать во время гала-концерта в театре оперы и балета), исполнитель современного танца должен быть универсалом. А именно: иметь солидную балетную базу, хорошо знать народную хореографию, которая прекрасно развивает тело, мелкую технику, координацию слуха и физического движения, потому что в народных танцах много синкопированных ритмов. Хорошо бы освоить чечетку, не говоря уже о различных техниках современного танца (модерн, джаз, релиз, контактная импровизация).

Именно мастер-классы такого уровня, который можно увидеть на фестивале, позволяют если не «прорубить», то хотя бы приоткрыть окно в безбрежный мир современного танца. И хотя не всегда новая техника сразу поддается усилиям начинающих, как было в этом году с неподражаемым построенном на стилистике аниме танцевальном языке японской группы Hamustun Serve.

Никакой опыт лишним не бывает.

Фестиваль, собиравший полные залы, подарил зрителям потрясающую радость общения и совместного созидания.

Впервые, начавшись в Днепропетровске, фестиваль продолжил свою работу в Киеве.

Трудно не присоединиться к словам директора-продюсера фестиваля Марины Лымарь: «Фестивали делают люди. Фестивали – это люди. Люди – это мы. Давайте говорить друг с другом… Если потереть монеткой слово ЗРИТЕЛЬ, под ним можно обнаружить слово ЧЕЛОВЕК».

Марина АВРАМЕНКО, «Наше Місто»,05.05.2007

Архив


Адрес для корреспонденции:
ул.Исполкомовская, 24
Днепропетровск, Украина 49000


Разработчик студия 908
информация о проекте
Электропочта:
Телефоны: +380 (56) 371-0-971