Вам никогда не удастся создать из детей мудрецов,если вы будете убивать в детях шалунов...
Жан-Жак Руссо
Компания основана в 1988 г. в Безье (Франция)
Хореографы:Труппа Мюллерас (Франция): цифры и факты
В 2002 году министерство Культуры Франции начинает программу «Поддержка Хореографических Коллективов» и труппа Мюллерас получает помощь Национального Центра Кинематографии Франции для своего нового проекта «Невидимое», осуществляемого совместно с ЛЕ КАРГО-Гренобль и Театром города Грасса.
В 2002- 2003г. при подержке Французских государственных организаций Компания Мюллерас проводит турне и показывает свои постановки на сценах и экранах Франции, на острове Реюньон, а также в 19 странах: США, БРАЗИЛИЯ, ЛИТВА, ГЕРМАНИЯ, МЕКСИКА, МОНАКО, ИТАЛИЯ, ЛЮКСЕМБУРГ, КОРЕЯ, ПОРТУГАЛИЯ, УРУГВАЙ, ИСПАНИЯ, РОССИЯ, БЕЛЬГИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, АНГЛИЯ, а теперь и в Украине - на Третьем Международном фестивале танца и перформанса «Свободный Танец» в Днепропетровске .
Как и многие другие труппы современной хореографии во Франции и во всём мире, хореографы и танцовщики Компании Мюллерас делятся своим педагогическим опытом, проводя стажировки или постоянные мастер-классы. С 1986 более 2000 человек (как любителей, так и профессионалов) обучалось современным хореографическим техникам во время турне труппы или в постоянной студии в Безье.
В Интернете с творчеством Компании Мюллерас и со 100 видеоклипами проекта «мини@тюры» познакомилось более 70.000 посетителей сайта www.mullleras.com из более чем 70 стран.
Творчество компании вызвало более 500 откликов в прессе и других масс-медиа во Франции и за рубежом.
В ноябре 2001 годе Европейская Комиссия выбрала Компанию Мюллерас и проект «мини@тюры» во время гастролей в Бельгии для того, чтобы иллюстрировать всемирную медиа-кампанию «[email protected] Europe 01». Этот телевизионный репортаж был показан 14 европейскими и мировыми каналами.
В ноябре 2001 г. Компания получила Специальный Приз Жюри Фестиваля CYNET в Дрездене (Германия) за свой проект «мини@тюры».
Фильм «мини@тюры» был показан в Нью-Йорке, в официальной программе фестиваля Dance on Camera Festival, в январе 2002 года, затем на фестивале SENEF в Сеуле (Корея), - всего на более чем 30 международных фестивалях за всё время существования проекта.
«Мини@тюры» - Это проект-«кочевник», родившийся в духе движения и странствия. Маршрут, по которому движется группа артистов в поисках нового креативного пространства, изменяется, модифицируя время и пространство. Это новаторский обмен между танцем и изображением, между живым спектаклем и мультимедиа.
![]() |
![]() |
![]() |
Этот разносторонний хореографический проект начат труппой в 1998г. и развивается вокруг и при помощи Новых Технологий Информации и Коммуникации.
Будь то в Интернете, на видео, на сцене, «мини@тюры» - это всегда короткий спектакль. Всегда. Иногда странный, иногда забавный, иногда нежный... Это свободный проект для свободного зрителя.
Показываемый в рамках гастролей во Франции и мирового турне спектакль «мини@тюры - фаза 2» был создан в октябре 2000 года как продолжение графического и игрового пространства фазы 1.
Хореография, постановка: Магали и Дидье Мюллерас.
Видеоэффекты, компьютерная графика, мультимедиа: Николя Грималь
Оригинальная музыка и звуковой дизайн: Дидье Мюллерас
Танцовщики: Северин Прюнера, Элизабет Николь Магали Вигье Мюллерас, Дидье Мюллерас
Сценография и свет: Николя Грималь
Маркетинг и пресса: Вероник Мольерс
Движения, записанные в виде микрометражного фильма, следуют пока ещё не изведанными путями (интернет, CD-ROM) и иногда возвращаются на сцену, усиленные новизной этих путей.
Этот многосторонний проект предлагает слияние и взаимодействие разных миров: нового танца, живого спектакля, электронной музыки, видео-арта, Web-дизайна.
Проект разработан в нескольких фазах:
Это движение от реального к виртуальному и обратно разработано в Интернете в форме серии пронумерованных эпизодов, которые вместе представляют собой 100 коротких видеоклипов, которые можно свободно просмотреть на Web-сайте компании Мюллерас
Для показа Фазы 2 на сцене 4 танцовщика в течение 45 минут взаимодействуют с проецируемым гигантским изображением. Они переносят на сцену графический и игровой мир клипов Web-сайта и сами погружаются в него.
Пресса о проекте:
«Это новый вид искусства, автономный; он действует с невысказанным шармом, не будучи ни по настоящему человеческим, ни машинным.»
Французский арт-журнал Les Inrockuptibles«Настоящие исследователи в области танца и новых технологий, хореографы Магали и Дидье Мюллерас, придумали «мини@тюры» для Интернет и одновременно для сцены. От изображения на экране к сцене и обратно, движение между реальным и виртуальным питает изобретательную творческую рефлексию, однозначно направленную в будущее.»
Французская газета LE MONDE«Компания Дидье Мюллерас - одна из ниаболее значительных первооткрывателей в области электронного искусства.»
Ballet International«.. их Web-сайт - свидетельство необычайного и новаторского подхода к танцу
Dance Central - Vancouver